重点关注

国机集团助力“华龙一号”海外首堆商业运行

发布时间:2021-05-25 文章来源:中国海航 国机重装

  中巴建交70周年之际,核能合作再结硕果。当地时间5月20日01时15分,“华龙一号”海外首堆工程——巴基斯坦卡拉奇核电2号(K-2)机组各项性能指标达标,正式进入商业运行。这标志着中国自主三代核电“走出去”第一站顺利建成,创造了国际最佳建设业绩。 

  “华龙一号”海外示范工程——卡拉奇核电2号,3号(K-2,K-3)机组的顺利建设意义重大。作为我国机械装备技术的引领者,高端装备制造的国家队,中国装备“走出去”的主力军,国机集团凭借在核电制造领域的强大研发制造实力,以及雄厚的工程设计和工程技术能力,为打造“华龙一号”这一“国家名片”提供了强有力支撑。 

  国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”)作为“华龙一号”重要设备供应商,始终坚持“锻造国机所长,服务国家所需”,努力攻克关键技术难题,在巴基斯坦K-2/K-3项目建设中,承担并圆满完成了一回路主管道和波动管设备,主泵电机锻件,PRS换热器锻件及常规岛铸锻件的研制和供货。 

国机重装二重装备研制的K-2/K-3主泵电机轴锻件 

国机重装二重装备研制的K-2/K-3 PRS换热器锻件 

国机重装二重装备研制的K-3项目主管道 

K-3主管道及波动管设备发运现场 

  中国海洋航空集团有限公司(以下简称“中国海航”)拥有港口与航道施工总承包,钢结构工程专业承包等5个一级资质及9个二级资质,在港口,码头,海洋工程等领域具有较强优势,并在核电水工工程细分领域保持着国内领军企业的水平。 

  中国海航下属企业中海工程建设总局有限公司负责承建巴基斯坦卡拉奇核电K-2/K-3取排水工程EPC项目,该项目是核电站配套的重要海工项目。 

  在巴基斯坦卡拉奇核电K-2/K-3取排水项目建设中,中国海航创造了多项巴基斯坦首例,尤其采用掘进机掘进方式隧洞施工,海上箱涵安装等,均为巴基斯坦首次运用。高效的项目建设,为中国海航树立了良好的品牌形象,并得到了巴基斯坦原子能委员会,巴基斯坦核安全管理局的高度肯定和赞誉。 

  国机集团将继续做落实国家创新驱动发展战略的排头兵,在践行我国科技强国,制造强国战略上走在前,作表率,为“十四五”实现良好开局贡献力量,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。 

附件:


Baidu